Notice: wpdb::prepare的调用方法不正确。此查询未包含对应传入参数数量(3)的正确数目的占位符(2)。 请查阅调试WordPress来获取更多信息。 (这个消息是在4.8.3版本添加的。) in E:\wordpress\wp-includes\functions.php on line 4153
循环经济 - 清华大学循环经济产业研究中心

循环经济

从事产业共生算法及潜力评估、城市矿产资源代谢核算模型、废物资源化技术评价及政策、废物回收利用经济性分析与管理制度等,为国务院、国家部委、地方政府、工业园区等提供规划、信息化和工程技术等系统性解决方案,完成各级专项规划35项。

 

代表性成果:水泥窑协同处置废弃物关键技术

可协同处置多种固体、膏体及液态废物,开发了多相态废弃物高温焚烧分解一体化装备,依托河北武安新峰4800t/d新型干法水泥窑完成示范工程的建设运营,实现了六种废物的协同处置。

代表性成果:国家镍元素代谢分析

研究结果表明中国过度依赖于进口镍及其制品,较易受到外国出口量以及出口政策的影响。镍的回收率和镍产品的二次使用率低于发达国家水平,其水平的提高可成为降低镍对外依存度的重要途径。

代表性成果:铜代谢模拟与预测

铜资源需求量将在2040年达到峰值;2020年以后进口铜资源将维持稳定,但在2030年以后再生铜将超过进口铜,成为最可靠的资源渠道。